Obstplantage (EO)
Intensiv bewirtschaftete (zumeist gespritzte, gedüngte und regelmäßig geschnittene) Obstbaumbestände, i. d. R. in Reihen gepflanzte Niederstamm-, Spalierobst oder Strauchobstbestände in Monokultur; meist intensive Bodenbearbeitung. Einschließlich junger Brachestadien solcher Kulturen (Drachenfels 2011).
Wertstufe nach Bierhals et al. (2004): I
Biotoptyp Deutschland: 41.07 Gehölzplantagen und Hopfenkulturen
Untereinheiten
11.4.1 Obstbaum-Plantage (EOB):
Im Gegensatz zu Streuobstbeständen (2.15) i.d. R. mit geringer Stammhöhe (überwiegend Viertelstämme).Biotoptyp Deutschland:
41.07.01 Mittel- und Hochstammobstplantage
41.07.02 Niederstammobstplantage
11.4.2 Spalierobst-Plantage (EOS):
In Spalieren bzw. als Spindelbüsche gezogenes Kernobst.Biotoptyp Deutschland: 41.07.03 Spalierobstkultur
11.4.3 Kulturheidelbeerplantage (EOH):
Anbauflächen von StrauchheidelbeerenBiotoptyp Deutschland: 41.07.04 Fruchtstrauchkultur
11.4.4 Sonstige Beerenstrauchplantage (EOR):
Johannisbeer-, Stachelbeerkulturen u. a.11.4.5 Weinkultur (EOW):
Anbauflächen der Weinrebe.Biotoptyp Deutschland: 41.08 Rebkkulturen und Rebbrachen
= Zentrieren der Karte auf den blauen Fotostandort